Rédigé à 11:16 dans Argentan sur Orne , Gastronomie, Il n'y a pas que la politique ! , Mont St Michel, Sports | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Rencontre très sympathique et conviale ce soir à l'Abbaye aux Dames avec le groupement artisanal Boulangerie Pâtisserie du Calvados . Son Président Pierre Serais et le directeur de l'Ecole Boulangerie ( qui va rejoindre à Ifs le nouveau lycée rabelais ) Alain Marie, ont célébré à mes côtés Antonin Racinet , meilleur jeune boulanger 2013 . Antonin, originaire de l'Orne , suit des études au lycée Laplace de Caen . dans ce secteur professionnel l'insertion professionnelle est de 100 % !
A cette occasion nous avons dégusté une excellente galette des rois réalisée par un boulanger pâtissier de Mézidon .
A signaler le lancement par le groupement du Calvados d'une action de communication originale : " Le sourire du Calvados ", un pain qui rend heureux même sous la pluie !
Rédigé à 20:33 dans Calvados, Formation , Gastronomie, Jeunesse, Région Basse-Normandie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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J ai participé à l'inauguration de la 49 ième foire au boudin de Mortagne . Celà peut paraître pittoresque à un regard extérieur . C 'est une réalité territoriale dans ce Perche ornais et c 'est aussi un gand rendez- vous populaire .
J'ai pris du plaisir à échanger avec les nombreux élus locaux . J 'ai retrouvé ceux qui m'avaient intrônisé il y a deux ans dans la célèbre Confrérie .Je veux aussi saluer le jeune chef Freddy Pommier de l'Hôtel du Tribunal, ici présent sur la photo avec le Grand maître de la Confrérie , un ami de Nogent le Rotrou, qui m'a fait déguster du boudin du ...Japon!
Rédigé à 18:09 dans Aménagement du territoire et ruralité, Gastronomie, Perche, Région Basse-Normandie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Et oui, j'y étais, une nouvelle fois !
On peut sourire, on peut s'étonner .. mais le boudin est devenu à Mortagne depuis je crois 1962 un produit "identifiant ", que la ville et avec elle la région du Perche se sont appropriés (comme les rillettes du Mans, les tripes de Caen...).
Cette manifestation est attendue et rassemble tant d'énergies et surtout tant de monde, qu 'il faut la respecter et l'aider.
520 participants à ce concours international (le Québec est présent avec la ville de Boucherville, jumelée avec Mortagne) et des "innovations " surprenantes (un Paris Brest au boudin, une tarte tatin au boudin ou bien encore du boudin à tartiner !!!).
Je n'oublie pas que je suis membre de la confrérie ...
Une grande compétition avec des professionnels !
Rédigé à 16:34 dans Gastronomie, Perche | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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La manifestation gastronomique de Bagnoles de l'Orne "Automne Gourmand" accueillait la région Limousin pour sa 8iéme édition, sur l'hippodrome et sous un beau soleil.
Raymond POULIDOR qu'on ne présente plus (sauf aux très jeunes générations ! ) était l'ambassadeur cette belle région que je connais peu. J'ai pu évoquer avec lui, lors de l'inauguration, des vieux souvenirs d'enfants concernant le tour de France.
Je ne veux pas taire par ailleurs que cette manifestation a été aussi l'occasion pour Gérard LARCHER, Président du Sénat, de rappeller ses origines ornaises avec humour et talent.
Bravo aux restaurateurs (M. Quinton tout particulièrement), organisateurs et à Jean Pierre BLOUET, conseiller général, élu actif qui porte cette manifestation avec conviction.
Rédigé à 08:13 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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Une journée presque complète à CAMBREMER petit village au coeur du Pays d'Auge, capitale pendant 2 jours des produits normands et de leurs références "qualité". Beaucoup de visiteurs, des débats (les AOC et le développement durable : un peu langue de bois à mon sens !), des quantités de produits présents et un pays invité : l'Italie.
Les AOC se transforment en AOP (appellation d'origine protégée) suite à une réforme européenne. Mais on aura peu parlé d'Europe en fait ce que je regrette. Clothilde VALTER, élue de Lisieux, candidate PS pour les élections européennes du 7 juin a eu raison de venir échanger et parler de ces questions avec les nombreux acteurs présents. La BBC l'a interviewée devant un stand de fromages normands. Amusant .
J'ai retrouvé Jean-Pierre COFFE que Michel ONFRAY a invité à Argentan à deux reprises pour son Université du goût. Avec ma collégue Nicole AMELINE, députée UMP, bras de dessus bras dessous, nous avons visité tous les stands et notamment celui du boeuf normand bringé qui attend une AOC... dossier d'intérêt général !
Rédigé à 22:50 dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
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