La région s'est beaucoup investie pour participer au 400 iéme anniversaire de la ville de Québec ( Samuel de Champlain est parti de Honfleur en 1608 pour fonder cette ville et chacun sait par ailleurs que la Normandie a été une terre d'émigration importante vers la Nouvelle France ) .
http://www.cr-basse-normandie.fr/quebec2008.php
A plusieures reprises cette année la région a été présente à Québec. En mai pour un forum sur les pôles de compétitivité et un salon d'industriels Futuralia . En Juillet à l'occasion des cérémonies officielles ( le premier ministre F Fillon représentait le gouvernement et 5 présidents de région accompagnaient cette représentation nationale - j'y figurais avec le maire de Honfleur Michel Lamarre ) .
Le 13 Août était un autre moment : l"inauguration de la foire exposition de Québec consacrée à cet anniversaire avec un pavillon de la France au sein duquel la Basse Normandie occupait une place privilégiée . J'y étais avec une délégation à dominante agricole et agro alimentaire : le président de la Chambre régionale d'Agriculture , le directeur général de l'entreprise Isigny sur mére , le directeur du pôle de compétitivité valorial etc .. En octobre une dernière manifestation consacrée à la coopération décentralisée s'y tiendra . le Président Sarkozy y assistera pour un sommet de la francophonie . La région sera une dernière fois présente .
J'ai récu de la part des responsables québecois en raison de cette présence remarquée la médaille du 400 ième anniversaire, en présence du maire de Québec Régis Labeaume . J'ai pu aussi faire visiter notre stand au ministre Québécois de l'agriculture , des pêcheries et de l'alimention Laurent Lessard ( à qui j'ai remis par ailleurs un dossier réalisé par Pierre Billaud de Chambois présentant la famille Lessard qui est partie de cette commune proche d'Argentan au début du XVII ième siécle ) .
Sur le stand des " toques rebelles " avec le Ministre de l'Agriculture des pêcheries et de l'alimentation. Laurent Lessard , les chefs normands , ma collégue Frédérique Heurguier Vice Présidente, le grand chef Max Gros- Louis et Daniel Génissel, président de la Chambre régionale d'Agriculture. (Photo François Decaen)